首页 | 本院概况 | 专业设置 | 招生就业 | 教学科研 | 学生管理 | 实训实习 | 职业资格证书 | 党建工作 | 下载中心 | 学院首页 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 

 
公益支教献爱心 艰苦奋斗渡难关——师范学院携手井冈山市教体局调研指导第四批支教志愿者
2022-11-10 17:38  

/ 李正宽

与支教志愿者秦敏和余思颖合影

与宁冈幼儿园支教志愿者合影

与支教志愿者赵凯莉和杨紫涵合影

与支教志愿者亲切交谈

秦敏在上教学汇报课

郭金月在上教学汇报课

为李淑雅颁发获奖证书

202291日以来,商丘职业技术学院领导与教师一直牵挂着第四批“蓝黑板”支教志愿者,为进一步了解这批支教学子的工作、学习和生活情况,全面摸清摸透他们的思想动态和教学现状,按照商丘职业技术学院师范学院公益支教服务活动实施方案相关要求,2022118日至10日,师范学院支教带队教师李正宽携手井冈山市教体局领导调研指导第四批 “蓝黑板”支教志愿者。

李正宽、肖建忠、周冬华三人先后到井冈山市宁冈希望小学、宁冈中学、毛泽东红军学校、宁冈幼儿园、荷花小学、龙市小学、河桥小学、井冈山碧溪小学、厦坪小学、葛田学校等支教学校看望、调研指导正在井冈山支教的65名志愿者。每到一处,一行人深入课堂认真观摩支教学子的教学实况,询问他们的备课评课情况,实地查看他们的生活环境,听取他们对置身革命老区的独特感受与体验。据各支教学校校长、指导教师反馈,第四批支教学子基本功较为扎实,具备较好的职业道德素养,工作之余主动协助游友公益机构或支教学校开展力所能及的小学生捐资助学、家访活动,十分积极努力。

调研过程中,一行人聆听了支教志愿者秦敏、郭金月、李淑雅的公开课,对她们的课堂表现进行点拨、指导,鼓励她们在做好支教本职工作间隙,还要多多加强专业技能学习、练就过硬本领,针对课堂教学改革方面普遍存在的不足提出宝贵的建议和意见,提醒他们更要注意自身安全,特别强调大学生们要执着坚守游友公益机构教育帮扶贫困山区儿童的初心,谨遵吃苦耐劳、无私奉献、爱心服务的公益支教宗旨,发扬艰苦奋斗、自力更生、实事求是、开拓创新的井冈山精神,充分利用好校政企合作搭建的师范生支教实践平台磨砺、提升自己。

在葛田学校,肖建忠一行向在2022年井冈山市教师岗位技能大练兵”活动中荣获小学数学微课比赛优秀奖的支教志愿者李淑雅颁发获奖证书,表达祝贺和感谢,并激励在场的支教人踊跃参与教师教学技能竞赛,抓住机会大胆尝试。

此次井冈山调研指导,既让支教志愿者感受到了温暖和学院领导的关怀,也给予了他们正确的引导和教育,端正了他们的思想和处事作风,解答了他们生活层面上的迷茫与困惑,使他们更加爱明确远赴井冈山支教的真正用意。此举是“蓝黑板”公益活动得以顺利、长效进行的不可或缺环节。

公益支教为商丘职业技术学院师范类专业大学生提供了教学做研一体化的实战机会,也是我校与实践基地共同育人、产教融合的重要举措。据统计“蓝黑板”支教活动已持续为井冈山市中、小学校和幼儿园累计派送了268位支教志愿者。其中,第四批支教,在师范类在校生较为不足的前提下,为满足井冈山师资需求并保证人才质量,师范学院费尽周折仍精心选送65位志愿者前往井冈山市26个中、小学校和幼儿园进行公益爱心支教帮扶,为红色圣地的教育事业发展做出贡献。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”公益支教是一项伟大而又艰巨的事业,前途光明,道阻且长,需你我他精诚合力、勇毅推进方才行稳致远。


关闭窗口

版权所有:商丘职业技术学院师范学院    邮政编码:476100
通讯地址:河南省商丘市神火大道566号

系办公电话:0370-3182380