当前位置: 首页>>专业设置>>正文

语文教育专业
2020-07-21 21:10

本专业以培养中小学语文教育工作者为目标,2018年开始招收高中起点三年制专科生,是全国设置时间最长的专科层次的小学教育类专业,在全国同类专业中具有一定的影响力。

一、人才培养目标

本专业着力培养德智体美诸方面全面发展,适应小学教育改革和教师专业化的要求,具有较为扎实的专业知识,能胜任小学教育阶段语文课程教育教学、研究及管理工作,并具有较强社会适应性和终身学习能力的小学语文教育教学人才。

二、专业基础及培养优势

本专业是全国设置时间最长的专科层次的小学教育类专业,也是学校的优势师范类专业。语言文学系具有一批素质高超、文学修养深厚的中青年骨干教师教授专业课,实施学做一体化的专业教学模式。建有现代微格多功能室、普通话测试智能实训室、语音室等多个智慧化办学项目,提供给学生优越的教学实训条件。在培养学生的过程中注重多角度融合知识与技能,使学生兼具扎实的语文知识结构和教育教学管理能力,资源优厚发展前景可观。

语言文学系与深圳市游友教育公益事业发展中心、商丘市众源社会工作服务中心、商丘市“心乡连”文化艺术支教中心、商丘市七星企业联等建立了稳定的校企合作关系,为历届语文教育专业学生提供了公益支教实战训练、企业见习、顶杆实习等多种实践活动。

三、主干课程设置

1.基础类:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概述》、《形势与政策》、《高职英语》、《计算机基础》、《心理卫生与心理辅导》、《普通话》、《大学语文》、《大学生创业创新》

2.专业技能类:《教育学》、《心理学》、《现代汉语》、《古代汉语》、《中国现当代文学》、《中国古代文学》、《外国文学》、《文学概论》、《基础写作》、《文学创作与评论》、《美学概论》、《教师语言技能》、《书写技能》、《班级经营》、《现代教育技术》、《学科教学设计》等;

3.素质拓展类:《小学语文课程标准与教材研究》、《小学语文教师教学技能

实训》、《职业教师资格证课堂指导》、《儿童文学与创演、《班主任工作》等。

四、就业及发展前景

本专业的毕业生具有深厚的知识基础、丰富的人文素养、较强的口语表达与文字表达能力、良好的沟通与合作能力,专业基础知识全面,专业基本功扎实,能够适应社会主义现代化建设和基础教育课程改革需要。

应届毕业生就业主要面向小学教育阶段各类教育机构,从事语文教学和教育管理工作,同时面向其他企事业单位、社会团体,从事新闻写作、文秘、采编、校对等相关文字工作。若考虑进入本科层次阶段进一步深造,语文教育专业在升本时可选择报考教育学、学前教育、小学教育、汉语言文学、汉语国际教育、秘书学、新闻学、广播电视学、广播电视编导、播音与主持艺术、网络与新媒体等多个专业,选择范围广阔,发展前景大好。未来走向——初中语文老师等