当前位置: 首页>>学生管理>>团学会管理>>学生会管理>>正文

语言文学系学生会生活部工作职责
2014-05-09 16:49

一、负责监督执行系各寝室学生每晚21:00的签到制度。寝室学生签到工作,原则上由寝室长负责实施,寝室长不得在21:00前拿出签到表,同学之间也不准替代签到。如替代外宿同学签到,一旦发现,系里将对代签者严肃处理;同时,该外宿学生发生的一切意外情况,将追究代签同学的连带责任。每晚的签到表,由各寝室楼团学会生活部的干部同学,于第二天早晨7:30之前收齐,中午12:10之前交至团学会办公室生活部。生活部把签到情况汇总后,下午2:30之前上报至系团总支书记处。

二、在团总支书记、学生会主席带领下,生活部每四周负责组织召开一次系各学生寝室寝室长会议,了解学生住宿情况,帮助同学们解决在住宿条件与住宿环境方面出现的困难与问题。于此同时,团学会由学生会主席、团总支专职副书记、分管副主席等主要学生干部牵头,寝室长参与,临时组成若干检查组,对我系各学生寝室进行一次安全大检查。发现问题,及时整改。寝室安全工作大检查,每学期初开学的第二周与期末放假的最后一周,各追加一次。

三、在学生会主席、分管副主席带领下,生活部每五周负责组织各班班长或生活委员,对全系各教室门窗、玻璃、灯棒、插座、锁具、桌椅、卫生工具等公共物品进行一次安全检查,发现损毁现象,及时登记,上报团总支书记,向系里报修。

四、在团总支书记、学生会主席、团总支专职副书记、分管副主席带领下,生活部每学期负责组织召开一次“学生代表生活座谈会”,了解同学们,尤其要了解家庭经济困难的同学们,在生活上的困难与诉求,上报系里,努力为同学们排忧解难。

五、由团总支书记、学生会主席牵头,生活部组织,开展好每学年秋季学期十月初的系新生安全教育系列讲座;十一月下旬举行全系学生安全教育宣誓活动;每学期放假前,帮助同学们做好火车优惠卡的注册工作。

六、由分管副主席、生活部长牵头,制定每学期团学会生活部工作计划、大事表;作好期末、年度团学会生活工作总结。

七、协助系领导、团总支书记,做好每学期开学一个月内进行的学生安全教育工作。

八、做好系领导安排的其他临时性工作。