首页 | 本院概况 | 专业设置 | 招生就业 | 教学科研 | 学生管理 | 实训实习 | 职业资格证书 | 党建工作 | 下载中心 | 学院首页 
当前位置: 首页>>学生管理>>团学会管理>>学生会管理>>正文
 

 
语言文学系学生会主席工作职责
2014-05-09 16:56  

 

一、系学生会主席,接受系党总支的领导,对系党总支负责。同时,系学生会主席也要接受系团总支书记的工作指导;从身兼系团总支副书记的角度出发,工作上也要对系团总支书记负责,接受领导。

二、主管团学会办公室、纪检部、卫生部、生活部、学习部、文艺部、社会实践与体育部工作;分管系团学会办公室。团学会办公室、宣传部、文艺部、社体部又是系团总支、学生会的共设机构,既要对系团总支书记、学生会主席负责,又要对系团总支专职副书记、分管副主席负责,接受共同领导。

三、系学生会主席与团总支专职副书记一起,共同管理系团学会各方面工作,共同对系团总支书记负责。与团总支专职副书记之间,工作上有分工,又有合作,注意资源共享、团结协作。需要时,可以同时代行团总支专职副书记职责。

四、主持系学生会日常工作。在系团总支书记的指导下,制定系学生会年度、学期工作计划和工作大事表,做好期末、年度工作总结。

五、督促,参与团学会办公室、纪检部、卫生部、生活部、学习部、文艺部、社会实践与体育部,制定每学期工作计划、工作大事表,做好期末工作总结。

六、配合系领导,做好每学年秋季开学迎接新生工作。

七、配合团总支书记,组织好我系学生,按时参加学院的升国旗活动。

八、配合系领导,组织开展好系各专业班级每周二的班会工作

九、带领学生会,在团总支书记指导下,遵循“自我教育、自我管理、自我服务”的原则,与团总支专职副书记一起,策划,设计,组织开展形式多样、丰富多彩的学生活动,可以涉及思想、学习、工作、生活、文化、艺术、就业、升学、体育、社会实践、公益活动等方面。

十、系团总支书记不在的情况下,与团总支专职副书记共同主持团学会会议,或分头主持主管部门会议,组织开好每周的干部工作例会。

十一、协助团总支书记,做好每学年秋季学期十月上旬的团学会换届工作,并代表上一届团学会主席团,向大会作报告。

十二、协助团总支书记做好院、系党组织和院团委、学生会安排的各项工作。

十三、协调好主管各部门的工作,加强部门间的合作。在系团总支书记指导下,与团总支专职副书记一起,每学期至少召开一次团学会各部门工作经验交流会,使各部门信息互通,经验互补,推广好方法,采纳好建议,在工作中做针对性的改进,以促进团学会各部门工作任务的顺利完成。

十四、协助系领导做好各专业班级的期末考评、年度考核工作,对优秀班集体、优秀班干部予以表彰。

十五、在系团总支书记领导下,与团总支专职副书记一起,每学期期初开展对团学会副部长职务以上干部、班级团支部书记、班长进行工作考评。

十六、责成团学会办公室,必要时可以联合组织部、文艺部,就有关大型会议、活动,做好考勤工作,要求在做好备案的同时,及时通报考勤情况。

十七、密切关注全系学生在思想、学习、工作与生活上的情况和动态,注意搜集,反应广大同学的合理建议和正当要求,发现重大问题,如出现失火、交通、伤害等重大安全事故,重大安全隐患,突发较重疾病,打架,重度醉酒,私自组织学生外出打工,非法传销,非法组织集会、游行等事件,在组织团学会干部稳定局面、适度处理的同时,及时向系党总支书记、系主任、院值班领导和教师、系团总支书记、辅导员教师等领导和老师汇报,以便及时解决。

十八、要及时掌握主管部门团学会干事的思想、工作、学习和生活情况,发现问题,及时向系领导、团总支书记汇报,以便及时解决。

十九、协助系领导、团总支书记,做好每学期开学一个月内进行的学生安全教育工作。

二十、加强与院学生会、各学生组织之间的密切配合与交流,促进工作的开展,为我系广大学生提供更好的服务。

二十一、做好系领导交办的其他临时性工作。

 

 

关闭窗口

版权所有:商丘职业技术学院人文社科学院    邮政编码:476100
通讯地址:河南省商丘市神火大道566号    E-mail:sqzyyywxx@163.com

系办公电话:0370-3182380    技术支持:付志峰