当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>党建动态>>正文

关于在我系学生中开展“三观”、“三生”、“三义”教育活动的情况
2013-05-03 14:06

根据省委教育工委、省教育厅《关于在全省大中小学积极开展“三观”、“三生”、“三义”系列教育活动的通知》和学校党委《关于在全校大学生中开展 “三生”、“三义”“三生”系列教育活动的通知》文件精神,结合我系实际情况,在我校大学生中开展“三观”教育、“三生”教育、“三义”教育系列活动:

一、开展“三观”“三生“三义”教育活动的目的和意义

“三观”教育是世界观、人生观和价值观等教育的简称。“三生”教育是生命教育、生存教育、生活教育的简称。“三观”教育就是要让大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,树立坚定的理想信念。“三义”指培养大学生爱国主义、集体主义、社会主义思想,牢记使命,为中华民族的伟大复兴发奋学习,立志成才。在“三观”教育的基础上,还要大力开展大学生生命教育、生存教育和生活教育的“三生”教育,使他们树立正确的生命观、生存观、生活观的主体认知和行为实践,培养广大学生珍爱生命和关爱他人的意识,掌握生活技能,强化生存意识,增强心理素质,提高受挫能力和创造能力,最终达到帮助大学生确立正确的世界观、人生观和价值观。开展“三观”“三生”“三义”教育活动是全面提高学生素质、加强心理健康教育、培养健全人格的必然要求,对于激励广大学生确立奋斗目标,树立正确的世界观、人生观、价值观具有重要意义。

二、“三观”“三义”“三生”系列教育活动的主要内容及实施方案

1、营造良好的宣传、学习氛围。我系将“三观”“三义”“三生”教育活动作为今年大学生思想政治教育的重点工作,通过报告、演讲、主题班会、板报等多种途径和形式大力营造学习宣传的氛围,提高学习宣传的效果,让广大学生深刻领会了“三观“三义””“三生”教育的重要性和必要性,从而自觉从自身做起,从小事做起,树立珍爱生命意识,学会生存本领,增强心理承受能力,掌握生活技能,提高适应能力和创造能力。

2、开展“三观”“三义”“三生”教育系列讲座。我系邀请我校知名专家教授开展教育系列讲座、报告会。通过讲座和报告会帮助学生全面理解“三观”和“三生”教育的内涵,提高思想认识,并在全校学生中掀起学习活动的热潮。

3、开展大学生思想政治状况及“三观”“三义”“三生”教育问卷调查工作。通过在我系学生中以20%的比例发放调查问卷的形式,及时全面地了解我校学生的思想政治状况、进行学生思想动态分析,梳理主要问题,提出破解难题的整改方案并组织实施,切实加强和改进我系的各项学生工作。

4、召开学生座谈会,及时了解学生的思想状况和学习需求,收集学生对学校教学、管理、服务等方面的意见和建议,积极寻找途径解决学生中存在的突出问题。

5、开展“三观”“三义”“三生”教育主题班会。组织学生集中开展“三观”“三义”“三生”教育学习活动,让学生了解教育的相关内容,掌握基本原理和观点,增强切身感受和思想认同。

6、配合学校做好知识竞赛、征文比赛活动。根据安排,我系做好本院系参加学校征文比赛和知识竞赛的选拔准备工作,并在活动中取得了好成绩。