首页 | 本院概况 | 专业设置 | 招生就业 | 教学科研 | 学生管理 | 实训实习 | 职业资格证书 | 党建工作 | 下载中心 | 学院首页 
当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>党建动态>>正文
 

 
商丘职业技术学院学生干部培训座谈会在语言文学系召开
2013-05-03 14:08  

2012年3月18日上午8:20由生物工程系、动物工程系、体育艺术系、语言文学系四系召开的学生干部座谈会在语言文学系南合堂教室进行。出席本次座谈会的有学生处处长冯先强、语言文学系党总支副书记魏峰、动物工程系副主任黄修奇、语言文学系学生干部培训班负责老师朱自龙、体育艺术系学生干部培训班负责老师路晓娟,本次座谈会由魏峰副书记主持。

首先,魏峰副书记致欢迎辞,热烈欢迎学生处处长、各系领导、老师和学生干部来我系参加学生干部座谈会。

座谈会伊始,冯先强处长作了重要讲话。冯处长对为期三周的学生干部培训情况进行了总结和分析,肯定了学生干部培训理论课学习的重要性,培训内容涉及学生干部的工作、学习、生活等方方面面,解答了学生干部在实际工作中的疑惑。要求学生干部理论联系实际,运用培训班学到的知识解决实际工作中遇到的问题。针对本期的干部培训学习情况,冯处长表示,我院组宣部、院团委、学生处将把学生干部培训学习纳入常规化,每个学期开展一个月的培训学。最后,冯处长鼓励大家抓住机会,畅所欲言,将自己的观点、想法与大家分享。

接下来,四系学生干部围绕三周的培训内容展开了热烈的讨论。

语言文学系2010级新闻采编与制作专业李小雪同学首先表达了自己参加培训班的心得体会,她强调学生干部是公仆,要把为学生服务作为一切工作的出发点,在服务中,要以身作则,学习努力,办事公正,积极主动。要从知识、能力、心理等几个方面进一步提高自身素质,通过培训提高了她接受新事物的能力。2010级法律文秘班刘亚军同学说:通过培训使他受益匪浅,首先学会了如何合理分配有限的时间,在工作中不能“眉毛胡子一把抓”,要有计划,遵循要事优先的原则,要分清事情的轻重缓急,做到忙而不乱、井井有条,而不是瞎忙。另外,通过培训端正了他作为学生干部的态度,他说:学生干部是老师的助手,是为大家服务的,工作中不能高高在上、目空一切,要树立谦虚、谨慎、认真踏实的工作态度。

体育艺术系2011级社会体育班班长王西同学从四个方面谈了对培训内容的体会。第一,通过培训使他在工作、学习、思想上有了长足的进步。第二,今后,作为学生要更加努力学习;作为学生干部要更加努力工作。第三,要做到今日事、今日毕,不拖拉,提高工作效率。第四,要乐于助人,身体力行。

生物工程系2010级种子一班班长袁征说:通过培训,使我们见识了我院老师和领导的风采,激励我们努力工作和学习。第一,工作思路要有转变。要树立服务意识,不要做“学生贵族”。第二,学生干部是一个学生组织,要带头讲正气、讲正义,坚决抵制不良组织和不良风气。第三,要树立团队意识和克服个人主义。要通过良好的沟通、协作有效的完成任务,学生干部不能停留在经验主义上。第四,要提高综合素质,包括政治素质、道德素质、心理素质、学习能力和工作技巧。

动物工程系2010级秦杰同学说:通过培训,使我对学生干部工作有了新的认识,对如何提高各方面的能力有了很大的启发。第一,要树立学生干部的威信。学生干部不能独断专行,丧失威信,不利于团结,要把自己当别人,把别人当自己。第二,要不断提高管理能力、协作能力、处理问题的能力和语言表达能力。第三,作为学生干部要有责任心,要为学校负责、要为系领导负责、要为老师和同学负责,要做老师的好助手,做同学的好朋友。

在座谈中,很多同学都提到,通过培训不仅增长了知识,而且给以后的学生干部的工作指明了方向,明确了方法,必将提高今后的学生管理水平和效率。虽然培训班已经结束了,但作为知识和能力却是永存的。同学们都表达了对下一次培训班的期待。

座谈其间,魏峰副书记肯定了兄弟院系学生干部的素质,并建议在场的学生干部作自我介绍,方便在以后的学习工作中相互学习和共同进步。整个自我介绍过程的气氛轻松和谐。

座谈会在掌声中结束。相信这次座谈会一定可以给广大学生干部带来很多思考,并成为激励自我,服务同学的动力。

关闭窗口

版权所有:商丘职业技术学院人文社科学院    邮政编码:476100
通讯地址:河南省商丘市神火大道566号    E-mail:sqzyyywxx@163.com

系办公电话:0370-3182380    技术支持:付志峰