当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>党建动态>>正文

语言文学系党总支2010年党建工作总结
2013-05-03 14:09

2010年,我系党建工作的指导思想是坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以党的十七大精神为统领,以加强党的能力建设和党的先进性建设为主线,以党的十七届四中全会精神为契机,认真贯彻学院党建工作会议精神,创新工作载体、丰富党建内容、凸现了工作亮点,全面提升了党建水平,为语言文学系工作健康全面发展提供坚强的组织保证。

一、坚持理论学习,不断加强党的思想政治建设。

(一) 全面做好学习实践科学发展观活动。广大党员干部通过自学和调查研究、理论辅导、集中交流、专题研讨等形式,全面把握和深刻领会了科学发展观的精神实质,着眼全局,统筹兼顾,找准主要矛盾,突出重点工作。另外还进一步做好实践活动,将教学工作的一般规律、学院的统一要求与我系实际有机结合起来,制定了切实可行的工作目标,精心设计实践活动载体,把学习教育活动与教育教学工作有机结合起来,使学习实践科学发展观活动成为推动教学工作发展的动力。

(二)全面做好政治学习和业务学习。制定了切实合理的党员干部政治学习任务和业务学习计划,不断加强党员干部思想理论的学习,定期开展各种形式的党员干部培训会,强化思想政治教育,加大政治学习力度。充分利用党员代表大会,组织学习国家党政方面的政策和文件,广大党员干部保持高度的思想认识,党性逐步增强,集中力量搞好本职工作,为我系的教育教学发展做出自己的贡献。

(三)开展学习党章集中教育活动。集中精力把学习贯彻党章落实到各教研室和各办公室党的思想理论建设、组织建设、作风纪律建设、制度建设和保持共产党员先进性教育的长效机制五个方面。在开展学习贯彻党章集中教育活动中做到增强理想信念意识,以良好的精神状态投入到工作中。

二、立足科学发展,不断改善党的基层组织建设。

(一)扎实做好了党建基础工作。认真开展好党员大会、党员代表会议和民主生活会,使党的组织建设规范化、制度化、经常化;认真执行发展党员的工作制度,按程序做好入党积极分子的评选、预备党员的发展及转正工作,严把质量关;加强学生党员和教职工党员队伍建设。

(二)加强班子成员之间的团结协作。班子成员的团结协作在无形中会影响和决定着一个单位的整体精神面貌和形象。努力做到追求公正、追求团结、追求谅解,达到统一认识、协调一致、互相勾通、这样才能把党建工作搞好。另外班子成员之间要互相监督,群众全方位监督。广泛发扬民主,实行了民主决策,提高基层党建工作透明度,在班子成员和党员中开展批评与自我批评。

(三)加强了党员教育管理,抓好党员队伍建设。除了不断对党员加强学习培训外,经常性的开展党员之间帮教活动,切实使新党员树立起争做合格党员、优秀党员的意识。要求每位党员争创师德标兵、学习标兵、骨干教师和学科教学带头人,发挥党员的先锋模范作用。进一步强化党员学习意识、责任意识、榜样意识、和反思意识,通过强化意识,使党员在教育教学中发挥党员的带头模范作用,带动教师队伍健康发展,促进师德建设,促教育教学质量和各项工作效率的全面提高。

三、切实落实党风廉政建设责任制,加强党的作风建设。

一)完善党的规章制度。建立健全了党课培训制度、党员纳新制度、组织党员干部观看警示教育片、参观廉政教育基地。抓好党员干部的廉洁自律教育和勤政廉政教育。落实我系重大事项集体商议制度和个人重大事项报告制度,加强对实践教学、外出参加演出、实习就业等项目的督查工作,确保公开、公平、公正,发挥群众的监督作用。

(二)建立健全作风建设长效机制。以解决作风建设中的突出问题为重点,加强对党员的社会公德、师德师风教育,提高党员的服务意识。开展党员干部深入群众活动,实行党支部成员联系教职工制度,积极为广大教职工办实事、解难事,努力打造服务型、实干型、廉洁型部门。

四、丰富活动内容、创新活动形式,不断加强精神文明建设。

(一)开展了精神文明创建活动。坚持以共产主义的理想信念教育引导人,以党员干部的形象带动人,以健康向上的校园文化鼓舞人,以先进的典型事迹激励人,广泛在教职工中进一步营造尊重、诚信、合作的良好氛围,创建和谐的人际关系和工作环境。

(二)不断加大党建工作的宣传力度。大力宣传我系稳定发展,深化改革创新的大好形势;宣传我系在教学改革中和评估建设中取得的显著成绩,宣传教职工的先进事迹,坚定教职工的信心,提高教职工的凝聚力和战斗力。

(三)针对广大学生党员的心理特点,重点加强理想信念、师德修养和敬业精神的教育。围绕教学工作,促进青年教师的成长与发展,丰富青年教师的精神与业余生活。

语言文学系党总支

2011年1月10日