首页 | 本院概况 | 专业设置 | 招生就业 | 教学科研 | 学生管理 | 实训实习 | 职业资格证书 | 党建工作 | 下载中心 | 学院首页 
当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>党建动态>>正文
 

 
语言文学系学生干部管理工作开展情况
2013-05-03 14:11  

随着高校大规模扩招,大学生人数剧增,高等教育已从精英教育转向大众教育。在有更多学生接受高等教育的同时,也给高校的学生管理,教育,服务工作带来巨大的挑战。目前我校已经成立了专职的学生工作队伍,并实施辅导员职业化建设但是学生和辅导员的比例高达300:1,这给辅导员的日常工作带来很大的难度,通知的下达,对学生情况的了解与掌握等,很多都要以来学生干部。学生干部队伍在日常学生工作中的作用日益突出。因此,正确的选拔和培养学生干部,是全面提高大学生综合素质的手段,是实现合理人才培养模式目标的重要环节。下面就对高职院校学生干部存在的问题及培养队伍建设提出一些自己的看法。

一:高职院校学生干部队伍中存在的问题

(一) 学生干部个体层面上,面临着自身因素的挑战

1社会因素的影响

    当代大学生基本是“80”后,他们年轻,有朝气,但受社会风气的影响,功利思想严重,担任学生干部的动机不纯,把学生干部变成自己谋取利益的台阶。

2缺乏坚持不懈克服苦难的恒心和毅力。

    有的学生干部在工作中遇到点挫折就选择放弃,在苦难合挫折面前不能表现出应有的沉着和睿智,而是选择逃避,表现出不成熟的一面。

3不能正确的处理工作和学习的关系

    部分学生干部过分强调工作能力的重要性,把相当多的精力都放在工作上,难以正确处理学习和工作的关系。导致学习成绩下降,有的甚至挂科,丧失在同学中的威信,影响工作的顺利开展。

4缺乏奉献精神和服务观念

    主观上有为学生服务的想法,但客观上围绕上级精神和自己主观想法转得多,以学生为主体开展的活动少,积极主动的为学生办实事,办好事的更少。

(二) 学校管理层面上,疏于对学生干部的培养和管理

1, 重使用 轻培养

    当前我们对学生干部的培养机制还不完善,缺乏对学生干部进行必要的理论和业务培训,许多学生干部工作没有技巧和经验,往往事倍功半,在一定程度上伤害了工作的积极性。

2, 重选拔 轻管理

    学校选拔学生干部时,宣传,报名,面试,审查,使用等各个环节做得较扎实认真,但在学生干部组织管理制度和工作制度的建设和实施上却重视不够或措施不力,缺乏具体可行的学生干部条例和奖惩措施,无法量化学生干部的工作成绩。

二:学生干部队伍的培养建设

1,加强学生干部素质建设

    从开展“讲学习,抓政治,抓正气”,提高学生干部自身素质。“抓学习”,就是让学生干部明确学习目的,端正学习态度。学生干部必须把自己定位在学生的角度,注重打好基础,树立良好风气,处理好学习和工作中的关系,并在学生中起到模范带头作用。“抓政治”,就是培养学生干部正确的政治观念,提高政治素质。要求他们从我做起,踏踏实实做人,老老实实做事,充分理解“自我管理,自我教育,自我服务”的服务宗旨。“抓正气”,就是让学生干部自觉抵制歪风邪气,创造积极向上,团结一致的氛围,树立一个刚正,坚强,高度负责的学生干部形象,有利于学生的教育和引导。

2,加强培训指导,提升工作能力

    改变“使用代替培训”的观念,在培训内容上,既要突出科学理论的学习,又要注重工作方法和领导能力以及处理突发事件的能力的培养。在培训方式上,既要充分利用现有的团校,党校等有效形式,又要拓宽视野,充分依托社会培训机构,增强培训工作的开放性,专业性,科学性,增强工作创新能力。

3, 组织参加志愿服务,提高综合素质

    紧紧围绕和谐社会建设,倡导社会新风尚的时代主题,组织学生干部骨干开展城市社区,街道,农村基层的扶贫济困,支教,文艺演出,政策宣传等公益服务,通过实践锻炼和志愿服务,使大学生干部更深入社会,了解社会,服务他人,锻炼自我,增强他们的社会责任感和对外交流的能力。

三:学生干部队伍制度建设

    学生干部队伍制度建设应制定完善的选拔,考核,监督激励制度,做到“靠好的制度选人,选好的人做好事”,紧紧抓住选拔,任用,考核,激励,评估五个环节,将培养,使用,教育贯穿于学生干部队伍建设的全过程。

1, 多渠道选拔,严格把关

    在学生干部的选拔上严格把关,学生干部候选人运用“一选,一荐,一考”,即班级民主选举,学生会,团支部进行有选择的推荐,最后由辅导员老师考核确定,从而保证学生干部的质量和相对稳定性。

2, 考核制度清晰,奖罚分明

    要明确学生干部所处部门的职能,制定科学多效的考核体系。考核体系既有定量化的部分,又要有定性化的部分,便于操作。根据考核体系结合学生干部的学习,工作和日常表现做出客观的评价。

3, 形成有力的激励和监督机制

   学生干部是为学生服务的,他们的工作要接受学生的监督和评价,学校可以建立相应的论坛或意见箱,收集广大学生的意见和建议,以作为学生干部的评价依据。再者,学校要优化资源配置,投入一定物力和财力支持,给予学生干部最大的空间以帮助其在实际工作中感受并实现自身的价值,树立其较强的自信心。另外,学校要重视激励体系的完善,在评奖评优,推优入党,就业推荐等工作中,领导和老师要积极为学生干部争取正当的荣誉和利益,从而激发其工作的热情和积极性。

   学生干部队伍的建设也需要一定的时间,是一项长期性工程。同时,由于学生干部的流动性,学生干部建设又存在着一定的阶段性。因此,对待学生干部队伍建设,我系始终坚持教育与管理常抓不懈。只有这样,我们的工作才能顺利开展,才能开创学生工作的新局面。

关闭窗口

版权所有:商丘职业技术学院人文社科学院    邮政编码:476100
通讯地址:河南省商丘市神火大道566号    E-mail:sqzyyywxx@163.com

系办公电话:0370-3182380    技术支持:付志峰