当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>党建动态>>正文

语言系总支开展“树立和践行社会主义核心价值观体系”的活动
2013-05-03 14:12

社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现和主体内容,高等学校实行的是党委领导下的校长负责制,党组织在学校建设中发挥着领导核心、政治核心和战斗堡垒作用,在核心价值体系建设中处于主导地位,发挥着决定性作用。我系把把社会主义核心价值体系贯穿到党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设的各个方面,融入学校人才培养、科学研究、社会服务和校园文化建设的全过程,始终坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生,扎实推进社会主义核心价值体系建设。

1 通过各种学习活动,坚定马克思主义的指导思想,树立正确的世界观、人生观、价值观。 我系通过学习和各种实践活动,学习践行社会主义核心价值体系,以身作则、率先垂范,用自己的模范行为和高尚人格感召师生、引领校园风尚。自觉用社会主义核心价值体系指导主观世界的改造,加强个人思想品德修养,带头弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉践行社会主义荣辱观,培养高尚道德情操和健康生活情趣。深入开展讲党性、重品行、做表率活动,将社会主义核心价值体系作为党校和大学生思想政治教育的重点课程,作为党员、干部教育的重要内容,作为对党员民主评议、干部考察使用的重要标准。

2积极举办专题报告会,主题学习征文比赛等,进行理想信念教育。我系充分发挥基层党组织、共青团组织及学生班级、社团组织的作用,以英模报告、专题讲座、文艺表演、图书阅览、校史展览、研讨会、摄影展等丰富多彩的活动,及校训、校歌、校报、校刊、橱窗、广播等喜闻乐见的形式为依托,形成多层次、全方位的爱国主义教育大格局,从而激发大学生勤奋学习、遵纪守法、热爱生活、富于创造的爱国热情,自觉践行社会主义荣辱观,培养自己高尚道德情操和健康生活情趣。

3 坚持贯彻十七大“育人为本,德育为先”的精神。通过日常的思想教育,品德教育使大学生自觉践行“八荣八耻”,建立良好社会风尚,构建和谐校园。

我系主办的“与文明同行,与诚信为伴”、“践行知荣明耻,构建和谐校园”的两次全校性征文与演讲活动,发动了全校200多同学参加,走遍了各个学科的课堂,这为规范大学生的行为奠定了良好的基础。我系加强大学生的“三观”教育,动之以情,晓之以理,在教育和实践中提高他们的自律意识和思想道德修养。”

4 积极构建校园文化。校园文化作为学校精神、传统、作风的综合体现,客观地创造了一种育人的环境和氛围。在一个精神向上、学风浓郁的环境中,大学生们就会在没有说教的时候,潜移默化地接受各种有益思想的熏陶。我系紧紧围绕培养人才这个中心,通过在校园内大力开展基础文明教育、职业道德建设和精神文明建设等各种途径,提高校园软环境和硬环境的文化品位,努力营造一个“处处有文化,时时在育人”的校园环境,收到好评。