首页 | 本院概况 | 专业设置 | 招生就业 | 教学科研 | 学生管理 | 实训实习 | 职业资格证书 | 党建工作 | 下载中心 | 学院首页 
当前位置: 首页>>教学科研>>教学管理>>教学管理制度>>正文
 

 
语言文学系教师管理制度
2014-05-09 16:07  

为了进一步促进学院教师队伍的建设与发展,结合我系实际工作部署,特制定本制度。

第一部分:教师队伍建设

1. 按照我院教师队伍发展的需求引进相应专业的教师人才。

2. 进入我院的教师都是经过考核的优秀人才。

第二部分:教师的思想道德素质

1. 教师人员要热爱本职工作,敬岗爱业,要有较强的责任心和积极的上进心。

2. 要关心热爱教育事业的发展,关心学院建设。

3. 要关心学生的专业学习,关心学生思想,和学生建立良好的师生关系。

第三部分:教师工作规范

1. 教研室在学校教务处领导下,组织教学、教研和教师培养等工作,贯彻执行上级有关教学、教研的方针、政策和规定,完成学院下达的教学、教研任务。

2. 搞好教研室的建设,提高年轻教师的培养工作,形成合理的教师梯队和能力结构。

3. 授课教师必须按照教学计划按时完成自己的授课任务。

4. 督促、检查教师认真制订教学大纲、备课、讲课和批改作业。

5. 积极开展课外辅导以解决学生在课程学习中遇到的各种问题和专业知识中的难点。

6. 结合自身所学专业特点,给学生开展各类学习活动,激发学生学习热情。

7. 完成领导交办的其他工作。

第四部分:教师的业务技能

1. 教师要不断的提高自身业务水平,可以通过听课,进修和深造等方式。

2. 教师之间可以通过教学经验交流以及组织教师相互观摩听课,交流经验,检查教学效果,提高教学质量。

3. 及时征订各种专业书籍和杂志,积累本部门教学资料。

第五部分:外聘教师工作规范

1. 在我院的外聘教师应严格履行学院的各项规章制度。

2. 对于我院外聘教师学院会不定期进行教学评估和教学检查。

3. 外聘教师的聘用办法参照学院有关规定执行。

语言文学系辅导员工作要求与职责

一 辅导员工作要求

1.认真做好学生日常思想政治教育及服务育人工作,加强学生班级建设和管理。

2.遵循大学生思想政治教育规律,坚持继承与创新相结合,创造性地开展工作,促进学生健康成长与成才。

3.主动学习和掌握大学生思想政治教育方面的理论与方法,不断提高工作技能和水平。

4.定期开展相关工作调查和研究,分析工作对象和工作条件的变化,及时调整工作思路和方法。

5.注重运用各种新的工作载体,特别是网络等现代科学技术和手段,努力拓展工作途径,贴近实际、贴近生活、贴近学生,提高工作的针对性和实效性,增强工作的吸引力和感染力。

  辅导员工作职责 

1.帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。积极引导学生不断追求更高的目标,使他们中的先进分子树立共产主义的远大理想,确立马克思主义的坚定信念。

2.帮助学生养成良好的道德品质,经常性地开展谈心活动,引导学生养成良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力,有针对性地帮助学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题,提高思想认识和精神境界。

3.了解和掌握学生思想政治状况,针对学生关心的热点、焦点问题,及时进行教育和引导,化解矛盾冲突,参与处理有关突发事件,维护好校园安全和稳定。

4.落实好对经济困难学生资助的有关工作,组织好学生勤工助学,积极帮助经济困难学生完成学业。

5.积极开展就业指导和服务工作,为学生提供高效优质的就业指导和信息服务,帮助学生树立正确的就业观念。

6.以班级为基础,以学生为主体,发挥学生班集体在大学生思想政治教育中的组织力量。

7.组织、协调思想政治理论课教师和联系班级的党员骨干教师共同做好经常性的思想政治工作,在学生中间开展形式多样的教育活动。

8.指导学生党支部和班委会建设,做好学生骨干培养工作,激发学生的积极性、主动性。

 

 

商丘职业技术学院关于教职工考勤、请假问题的暂行规定

为加强全院教职工的工作纪律,维护学院正常的教学、科研、学生管理等工作秩序,养成良好的工作作风,提高工作效率,保证学院各项工作的正常开展,根据《中华人民共和国劳动合同法》和《河南省人事厅关于河南省机关工作人员病假期间有关工资福利待遇的通知》(豫人薪[1999]14号)、《河南省人事厅关于河南省机关工作人员事假期间有关工资福利待遇的通知》(豫人薪[1999]15号)等有关法律、法规规定和文件精神,结合我院实际,特制订本规定。

一、考勤管理

()出勤要求

严格遵守国家的各项法规,遵守校规校纪,在法定工作时间内坚守工作岗位,尽职尽责。要根据自身所承担的工作任务和岗位职责,科学分配时间,高质量、高效率地完成本职工作,按时参加政治学习和集体活动,积极承担学院安排的其他工作。

()考勤内容

考勤内容包括对教职工出勤、缺勤、迟到、早退、擅离岗位、旷工等情况的考核和记载。全院所有教职工实行挂牌上班制度;所有管理部门的工作人员和教辅人员均实行坐班考勤制度;对各教学单位的专任教师,考核其授课、教研活动、政治学习及其他集体活动的出勤情况。

()考勤组织及要求

1、学院成立考勤工作领导组(见附件1

学院各单位指定一名副职领导分管考勤工作,并指定专门人员(各系由教学秘书担任,两校区由办公室主任负责)具体负责本单位的考勤,主管领导应加强对考勤工作的领导和监督,并及时掌握考勤情况。对实行坐班制的行管、教辅等单位实行周报制度,每周一将上周考勤情况如实上报人事处。对专任教师,各教学系(院、部)、校区实行月报制度,每月5日前将上月考勤情况如实上报人事处。人事处对考勤结果要及时汇总,每月进行公布。对不能按时上报的单位停发本单位人员的岗位津贴。

2、各单位的考勤情况要真实、及时地反映本单位人员的出勤情况,不得敷衍塞责或弄虚作假,发现问题将追究考勤人员和单位领导的责任,并根据具体情况扣发考勤人员和单位领导的岗位津贴。

3、人事处做好考勤记录的收集整理和落实工作,并及时向领导小组以书面形式汇报考勤情况,向学院教职工公示考勤结果及处理意见。

4、学院考勤领导组定期召开考勤人员会议,并定期或不定期地到有关单位检查考勤情况,定期将各单位的考勤情况通报全院。

二、病假、事假请销假程序和审批权限

()请假

教职工因事、因病请假须向本单位(处室、系、校区)提出申请,并认真填写学院统一规格的《商丘职业技术学院教工请假审批表》,按请假审批权限予以审批,并将请假审批表报人事处备案。

()审批

1、各单位正职领导请假,经主管院领导同意,报院长批准;各单位副职及职工请事假3天、病假5天以内的由本单位主要负责人批准;请事假3天、病假5天以上15日以内的由院级主管院领导批准。

2、教职工请假15天以上的需经院长审批。

3、任课教师(包括兼课教师)因请假涉及到调课者,应先经系教学秘书或教务处办理调课手续后方可按上述程序办理请假手续。

4、各单位必须完善请假手续并及时将请假审批表报送人事处备案,不按规定履行请假手续的按旷工处理。

()销假

假期期满须及时到人事处销假。

()病事假期间工资福利待遇

1、事假

教职工因事请假,按下列规定执行:

(1)学期请事假累计7天者,扣发当期岗位津贴活的部分的10%。

(2)学期请事假在815天时,扣发当期岗位津贴活的部分的30%,超过15天停发岗位津贴。

(3)全年事假累计超过15天,从第16天事假起,按本人月基本工资的70%发给。

(4)全年事假累计超过22天的,从第23天事假起,停发本人事假期间的工资和当年年终福利。

2、病假

教职工因病不能坚持正常工作的,应持学院指定医院诊断证明按事假请假权限,办理病假手续,病假期间工资及其津贴按下列规定执行:

(1)学期请病假累计7天者,扣发当期岗位津贴活的部分的5%。

(2)学期请病假在815天时,扣发当期岗位津贴活的部分的20%,超过15天停发本学期岗位津贴活的部分。

(3)年病假累计在2个月以内的,发给工资。

病假累计超过2个月不满6个月的,从第3个月起,工作年限不满10年的,发给本人基本工资的90%;工作年限满10年及以上的,本人基本工资照发。

病假累计超过2个月的从第三个月起停发岗位津贴。

病假累计超过6个月的,从第7个月起,工作年限不满10年的,发给本人工资的70%;工作年限满10年不满20年的,发给本人工资的80%;工作年限满20年及以上的,发给本人工资的90%;工作年限满35年及以上的,发给本人工资的95%。工作人员连续病假或全年累计病假达到3个月的,当年年终福利不再发给。

(4)教职工因公负伤,治疗期间工资照发。

(5)病假6个月以上,病愈后恢复工作时,须持医院病愈证明,并经单位领导批准,方可上岗工作。恢复工作3个月内旧病复发停止工作的,其病假与恢复工作前的病假连续计算。

3、婚假、产假

国家规定法定婚假期限为3天。《河南省人口与计划生育条例》规定,初婚的男女双方达到晚婚年龄(即女方年满23周岁,男方年满25周岁),实行晚婚的,除国家规定的婚假外,增加婚假18天,累计为21天,包括法定节假日和公休日。

国家规定再婚婚假的法定假期3天。如果男方是再婚,女方是初婚又达到了晚婚年龄,则女方可以休21天,而男方只能休3天,反之亦然。女职工产假为九十天,其中产前休假十五天。难产的,增加产假十五天。多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假十五天。实行晚育的(已婚妇女二十四周岁以上生育第一个子女),增加产假三个月,给予其配偶护理假一个月。产假、护理假包括法定节假日和公休日。

4、丧假

直系亲属(父母、配偶和子女)死亡时,根据具体情况,给予三至五天的丧假。外地的直系亲属死亡时需要职工本人去外地料理丧事的,根据路程远近,另给予路程假。

婚假、产假和丧假也应按照程序办理请假手续。

三、旷工处理

(一)不按规定履行请销假的按旷工处理。

(二)旷工1天的给予通报批评,并扣发本月岗位津贴。

(三)学期累计旷工5天以上的给予记过处分,并扣发本期岗位津贴。

(四)连续旷工l 5天以上(15)或全年累计旷工30天及其以上的按自动离职处理。

四、有关工作纪律

()教职工应坚守工作岗位,按时上下班,做好本职工作。不得无故迟到、早退,月累计迟到、早退三次以上,按旷工1天处理。

()上班时间不准带小孩,不准干私活,发现一次按事假1天处理。

()上班时间不准从事以个人盈利为目的的生产经营活动,发现一次按旷工1天处理。

()上班时间不准下棋、打麻将、打扑克、在网上聊天、玩游戏等,发现1次按旷工1天处理。

()上班时间吵架1次,扣发本人1个月的岗位津贴;打架1次,扣发本人2个月的岗位津贴,并视其具体情况,给予纪律处分(在校园内及家属区吵架、打架者参照本款执行)

()因擅自离岗、玩忽职守、工作失误或管理不善给工作和学院造成较大经济损失和影响者,视其情节扣发本人或责任人的岗位津贴,并给予必要的纪律处分。

()凡不服从组织分配,不服从领导和管理,或工作敷衍塞责,不能胜任本职工作,或不能完成所应承担的教学、科研、管理、服务等工作任务,或经常迟到、早退、不请假外出者,单位领导要对其批评教育,对多次批评教育不改者,经单位集体研究形成意见后写出报告,写明具体违纪、违规情节报人事处,由人事处提请院领导研究后,给予相应的处分。

五、其他

()各单位可以此制订具体的实施细则,并报人事处备案。

()对违反纪律的教职工由学院纪律检查部门和督导部门进行核实,由学院党委讨论处理意见,由人事部门负责落实执行。允许受处理的教职工进行申诉,申诉期间不影响处理意见的执行。

()各单位教职工扣发款项纳入本单位办公经费支配使用。

()考勤结果要与各单位的年终综合考评挂钩,对认真执行考勤制度在考勤工作中做出突出成绩的单位和个人,给予表扬并视情况奖励本单位一定的事业经费;对违反考勤规定的单位和个人,给予责任人通报批评或纪律处分,并酌情扣发本单位事业经费。

六、本规定自发文之日起执行,以前有关规定与本规定不一致者,以本规定为准。

二〇一一年三月二日

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有:商丘职业技术学院人文社科学院    邮政编码:476100
通讯地址:河南省商丘市神火大道566号    E-mail:sqzyyywxx@163.com

系办公电话:0370-3182380    技术支持:付志峰