首页 | 本院概况 | 专业设置 | 招生就业 | 教学科研 | 学生管理 | 实训实习 | 职业资格证书 | 党建工作 | 下载中心 | 学院首页 
当前位置: 首页>>教学科研>>教学管理>>教学管理制度>>正文
 

 
实习(实验)课管理规定
2014-05-09 16:04  

    为了加强对实习(实验)课的管理,认真落实我院“从严治校、从严治教”的管理方针,明确职责,落实责任,提高实习(实验)课质量,有效的利用我院实习(实验)教学资源,特制定本方法。

 

一、关于教师

 

1.任课教师领受实习(实验)任务后,须按实习大纲要求备课,制定实习(实验)计划要与大纲要求相一致。

 

2.实习(实验)课教师要严格遵守教学纪律要求,不迟到、不早退(不提前下课)、中途不脱岗、不随意调代课、有事请假、上课时间不接打手机等。

 

3.每次实习(实验)课要认真指导学生填写《实习报告册》,每次实验报告均要认真批改,作批改评语;《实习报告册》填写的实习(实验)项目与实习大纲要求相一致。

 

4.上实习(实验)课时,教师应站立观察或来回走动辅导学生实习(实验),不得自顾使用电脑,或在一旁闲坐闲聊等,造成上机秩序混乱,或出现学生做与上机无关的事情。

 

5.任课教师是实习(实验)课纪律的当然负责人,上实习(实验)课时,要认真维护实习(实验)纪律,杜绝学生操作内容与实习(实验)要求不一致的行为发生;学生如违反实习(实验)要求,且不听劝阻者,任课老师有权停止该生实习(实验),并报系办;教师对学生实习(实验)内容与本课内容不一致的行为管理不力,甚至不管不问,给予点名批评、通报批评或按本规定第8条处理。

 

6.上课时遇有停电等特殊事情,实习(实验)教师在核实情况后要将学生带回本班教室上理论课;上课前遇有特殊情况,需调整实习(实验)课上课时间,上课地点的要提前到班通知学生,有效地组织,安排学生;实习(实验)中发生的问题,任课老师要及时报系办,由系报院领导或责任科室。如不报、缓报、迟报、慌报,影响教学进度或质量,其责任有任课老师承担。

 

7.学生实习(实验)课的成绩,要严格依据学生实习(实验)技能的标准鉴定。

 

8.对违反教学管理规定或规定执行不力者,将按照我院《教学事故及处理办法》的规定,对责任教师认定教学事故等级,追究责任。

 

9.要充分利用现有资源水平,因院情制宜,充分发挥主观能动性,指导学生做出最佳的实习(实验)课。

 

二、关于学生

 

1.学生要遵纪守法,遵守院、系各项规章制度和实习(实验)室的规定,服从老师的管理和安排。

 

2.学生要提前几分钟进入实验室,实验室内不得随地吐痰、大声喧哗、乱翻乱摸、乱扔纸屑杂物。

 

3.实验室内不准穿背心短裤、超短裙、不准嘻笑打闹和接打手机,不准吃东西和将无关人员带入实验室。

 

4.上实习(实验)课时,需要站立的同学要按照教师要求站立,不准坐在实习用具上,如椅子、床等物品上。

 

5.实习(实验)室卫生由值班老师安排学生轮流打扫,结束后关好门窗和电源,各种实验物品按老师要求归位等。

 

6、损坏实习(实验)设备、器具等,照价赔偿。

 

 

关闭窗口

版权所有:商丘职业技术学院人文社科学院    邮政编码:476100
通讯地址:河南省商丘市神火大道566号    E-mail:sqzyyywxx@163.com

系办公电话:0370-3182380    技术支持:付志峰