当前位置: 首页>>教学科研>>教学管理>>教学管理制度>>正文

教学管理基本规定
2014-05-09 16:01

为了进一步搞好教育教学工作,提高教育教学质量,使教育教学工作制度化、规范化,确保教学工作有序健康的运行,实现人才的培养目标,特制定本要求。

一、学科、专业的建设与发展

由系主任、教学副主任根据社会对人才的需求情况、人才的规格要求、校系的实际情况,提出本系的学科、专业的建设与发展意见,报学校审定、批准后实施。

二、教学计划的制定与修订

根据学校批准的学科、专业的建设与发展意见,由系主任、教学副主任组织系内有关人员按照有关要求制定或修订教学计划,并报学校审定后执行。教学计划应相对稳定。

三、课程教学大纲的制定与修订

根据制定的教学计划,由教学副主任组织有关教师对已有的课程教学大纲进行修订,或提出适合我系实际的课程教学大纲。应做到教学计划中的每门课都有其相应的教学大纲。每位教师在教学过程中均须严格执行大纲,完成大纲规定的理论、实践教学内容。

四、教材建设

由系主任、教学副主任组织有关任课教师根据教学大纲,在各出版社推荐的各课程教材、参考书中选定合适的教材与教学参考书。组织教师编写、参编适合我系实际需要的教材与教学参考书。

五、教学任务的下达

每学期的最后两周内,由教学副主任根据教学计划与师资情况,确定下学期的开设课程与任课教师,下达教学任务书。由教学副主任负责编制科学、合理的课表,印制校系周历表,与空白教学日历一起发到任课教师手中。

六、教学基本要求

(一)教师须依教学任务书中下达的周学时、课表、周历、教学大纲和选用的教材,制订出一式二份学期教学进度表(具体到每周教学内容的章、节),于开学一周内交系办公室1份,教师本人留存1份。

(二)认真钻研教学大纲、教材与教法,抓住“三基”,突出重点,突破难点,依教学进度表和教学目的编写规范的教案。

(三)依课表和教学进度表的安排,如期讲授相应内容。

(四)每周至少进行一次辅导与答疑。

(五)认真批改作业,全学期每生作业批改次数依课程性质而定(一般不少于五次);认真批改《实习报告册》,批改次数依实习次数而定。

(六)认真做好学生考勤工作,做好平时成绩鉴定工作,做好《考察簿》的填写工作;

认真做好期末阅卷工作,期末阅卷后,认真分析学生答题情况,写出试题、试卷分析、教学总结与建议,于放假前交系办。

(七)期末按系办要求填写或上交个人教学资料归档。

以上有关各项,系办将进行认真的考核,作为年度教师教学工作考核的重要内容。

七、教学检查督导、教学质量管理评价及教师考核

(一)每学期学生报到的当天召开全系教职工会议,教职工报到并办理开学相关事宜。

(二)对教师出勤情况进行严格认真的考核(办法另定)。

(三)期中对教师教学进度表的执行情况、答疑和批改作业、批阅《实习报告册》情况进行检查(办法另定);召开学生座谈会,了解学生对课堂教学的意见与建议,并将有关意见与建议及时反馈给各任课教师。

(四)期末根据系对教学的基本要求,开展学生评教活动,由学生进行无记名填写。其结果作为教师考核的一个重要依据。

(五)认真抓好期末考试工作,实行考教分离和阅卷流水作业。

(六)根据学校有关要求和规定,结合我系实际对教师进行年度和任期考核。

教学检查督促、教学质量管理评价及教师考核,由教学副主任负责。

八、教师工作量酬金的发放

每学年结束后,由教学副主任与教务员一起根据下达的教学任务书、课表及考勤结果等核实教师工作量与酬金。