首页 | 本院概况 | 专业设置 | 招生就业 | 教学科研 | 学生管理 | 实训实习 | 职业资格证书 | 党建工作 | 下载中心 | 学院首页 
当前位置: 首页>>教学科研>>教学管理>>教学管理制度>>正文
 

 
教师业务考核办法
2014-05-09 15:59  

                            一、为加强我系教学管理,提高教学质量,实现教学管理的制度化、规范化和科学化,更好地评价教师在各教学环节的工作,进一步积累学校办学资料,特制定本办法。

 

二、业务考核工作由系主任负责,各位副主任、教研室主任和办公室人员参加考核组工作。

 

三、每学期开展一次业务考核,考核对象为本系所有专任教师,兼任教师,兼职教师参照执行。

 

四、考核方式

 

考核工作采用四级评价方式,即由学生评教、教师评教、教研室考核、系领导考核四部分组成。

 

五、考核内容

 

考核内容分政治与职业道德、业务工作(标准化教学、工作量、教学过程、教学效果)、科研工作、组织纪律和其他工作五个方面分别考核,满分各为 100分。五个方面占总评分值的比例分别为10%65%10%15%和百分外加分。

 

(一)标准化教学考核包括教学制度制定、考察簿填写(含学生考勤等)、出试卷、试卷与成绩分析、作业布置与批改、实习报告册批阅、学生成绩(含毕业生成绩)等。

 

(二)教学过程与教学效果考核包括学生评教、教师评教、教学计划与进度表执行情况、教学检查、系教学质量评估等。

 

(三)工作量考核指完成学期工作量情况。

 

(四)教科研工作考核指教科研成绩、成就。

 

(五)其他工作指集体活动、临时工作、班主任工作、行政工作等。

 

六、考核方法及赋分

 

(一)标准化教学(10分)

 

考察簿填写3分(其中教学进度制定1分),出试卷1.52)分,试卷与成绩分析1.52)分,作业布置与批改1.52)分,实习报告册批阅1.5分,其它1.5分。

 

(二)学生评教 10分)

 

1、组织:由教学主任具体组织,在规定时间内考核。在考核前做好学生的思想工作,向学生说明考核工作的重要意义和具体做法。

 

2、评估对象:各教学班本学期所有课程教师。

 

3、资格审查:具有考核资格的学生必须是上一学期所学课程总成绩排名前 60%的学生,新生班推荐60%的学生参加。资格审查或推荐工作由各教学班班主任具体负责。

 

4、操作过程:组织教学班分班集中,评教人员带评估表到各教学班,讲解要求,当场分发、评分(百分制)、收表。所有教学班应在同一时间完成评估。评估结束后汇总考评结果,交考核组保管。

 

(三)教师评教(10分)

 

教师评教以教师听课评估为主,期末考试前一周各位将听课记录交系办,经汇总后算出得分(具体规定参见听课管理办法)。

 

(四)教学进度执行情况考核(10分)

 

期中、期末分别检查教师教学进度执行情况,凡不能够正常执行教学进度的酌情扣1-2分,期末不能完成教学计划扣10分,期末完成教学计划不足三分之二者,年终考核计“不合格”。

 

(五)教学检查、教学质量评估考核(10分)

 

教学检查、质量评估考核按质量评估分值计分。凡教学检查中出差错一次扣1分;出教学事故者,每次扣10分;严重教学事故,年终考核计“不合格”。

 

(六)教学工作量考核(30分)

 

教学工作量标准按学校额定工作量执行,满工作量计30分。按超过或不足额定工作量10%,增加或减少0.5分计算,工作量分值最多增5分。不接受工作分配没有工作量者计零分,因特殊原因没有上课的教师,参照学院有关规定处理。

 

(七)教科研工作考核(10+5分)

 

能正常参加教科研活动,出全勤者得5分。成果、获奖加分标准如下:

 

1、核心期刊论文每篇2分;

 

2CN刊物论文或获市级二等奖以上论文每篇1.5分;

 

3、主编论著每部2分;

 

4、副主编论著每部1.5分;

 

5、参编论著每部1分;

 

6、主持国家级科研课题每项3分,省(部)级科研课题2分,市(厅)级科研课题每项1.5分;参与分别为1.5分,1分,1分。

 

7、获奖加分:国家级1-3分:省(部)级0.5-2分;市(厅、院)级0.5-1分。

 

成果、获奖加分总计为5分,最高可向上浮动5分。

 

(八)其他工作考核

 

院、系会议、班主任会议、教研活动、升旗、义务劳动及其它集体活动缺勤一次扣0.5分(请假扣0.2分,包括上课请假),不接受临时工作安排扣1-2分;承担班主任工作、行政工作者加5分;系主任、教研室主任对服从工作安排,工作态度、工作精神、工作质量好的教师分别有0-50-2的加分权利。

 

七、学校根据教师业务考核结果,排出总评分值前20%教师的课程定为A类课程。A类课程加1分,课时酬金上浮10%,上浮部分从教学奖励基金中支付。排名靠后的教师,酬金扣发的有关规定以后出台。

 

八、因工作失职并被通报全院的,或被学生投诉工作不负责任、师德不佳及违反有关规定并造成不良影响的(系考核组负责调查落实),每次从其该学期业务考核总评分值中扣10分;因工作失职并在全系范围内通报的,每次在其该学期业务考核总评分值中扣5分。

 

九、出现教师的评教结果与实际情况偏差较大的情况时,要进行专门调查,听取教研室、教学人员、学生等方面的意见,由系考核组负责审核,必要时可对考核总评结果作出调整,调整范围为±5分。

 

十、凡在各项评估中,相互送人情分,给面子分,敷衍了事的,经检查认定,根据具体情节扣减其总评分值 1-3分。

 

十一、教师业务考核结果存入教师业务档案,并作为技术人员考核、职称评聘、评先评优、职务晋升等的主要依据。

 

 

关闭窗口

版权所有:商丘职业技术学院人文社科学院    邮政编码:476100
通讯地址:河南省商丘市神火大道566号    E-mail:sqzyyywxx@163.com

系办公电话:0370-3182380    技术支持:付志峰