首页 | 本院概况 | 专业设置 | 招生就业 | 教学科研 | 学生管理 | 实训实习 | 职业资格证书 | 党建工作 | 下载中心 | 学院首页 
当前位置: 首页>>教学科研>>教学管理>>教学管理制度>>正文
 

 
人文社科学院关于加强期末考试管理的规定
2013-05-03 13:21  

一、考核的目的

1、教师指导督促学生系统地复习巩固所学的知识和技能。

2、检查了解学生对所学知识、技能的理解程度和运用能力。

3、检查教学效果,总结经验教训,便于研究和改进教学工作。

4、通过考核促进教学质量的提高,树立良好的学风。

5、评定学生的学习成绩,作为学生毕业或是否重修某门课程的依据。

二、考试时间

1、考试时间按学期计划安排。

2、各专业、各门课程的具体时间安排,见“期末考试日程表”。

3、笔试时间一般规定为100分钟。

4、考核不及格或缓考的考生,一般于下学期开学后第一周到系办办理补、缓考手续,于开学后第二周周六、日参加补考。

三、关于监考的有关规定

四、评阅试卷

1、评卷原则:任课教师评阅试卷,要本着严肃、认真、公平、公正、合理的原则,杜绝不正之风,不得随意提分、送人情分、关系分等,否则,按学院教学事故认定办法处理。按学校的统一要求密封评卷。评卷采用流水作业的方式,所有老师在阅卷时间务必到校参加阅卷工作。

2、凡是考试课程,由教研室集中评卷,用流水作业方式评分;考查课程的试卷,由任课教师评定,教研室审核。

3、任课教师要根据学生的考试成绩,进行试卷分析和考试分析,填写《试卷分析报告》。及时将有关的分析表格及时上交到系办,并进一步做好教学工作总结。任课教师要善于通过评卷发现问题,要对试卷加以分析,总结教学经验,不断提高教学质量;成绩要基本符合正态分布,优秀率原则上要控制在1/4以内;教师对考试进行简明扼要的分析总结,指出优缺点。

4、卷面要求:评卷教师必须统一用红色笔评卷;要保持卷面清洁和完整,确需进行分数调整而出现涂改的,评卷教师必须签字;每小题按得分情况进行标记,每道大题应有合计分数记录,各大题的得分应填写在卷头的记分栏内;卷面的总分是各题的得分之和,不进行换算。

5、任课教师阅卷结束后,要将试卷及成绩表一起上交到系办,试卷一份也不可少,阅卷工作结束后,试卷要存档。

6、时间要求:任课教师应在考试之后的3天内评阅完试卷,并按程序完成相应的工作。

五、关于登分的规定 

1、任课教师要在规定的时间将自己所任课程的成绩按照要求登录教务管理系统。

2、辅导员要及时到系办将本班所有考查、考试科目的成绩表领走,并按要求填好总表,并及时上交到系办。

六、考试组织

为树立良好的考风,杜绝作弊,使考试成绩符合学生学习的真实情况,必须严格考试的组织工作:

1、期末考试由系办组织安排,系办于考试前一周下发考试日程安排表、考场安排等,辅导员要负责本班考号的张贴和班级卫生工作。

2、系办于考试前对全系监考教师进行一次考前业务培训和考前动员,确保考试顺利进行。

3、期末考试每个考场监考二人,系负责巡视,督查和处理相关事宜。

七、考试纪律

1、各门课程考试前,任课教师要认真辅导、答疑、要严格考试要求,平时的考查工作要细致,对学生上课、平时作业、实验缺少三分之一以上者,不准参加本门课程的考试。

2、考试期间一般不准请事假。学生因病不能参加考试,应持校医院证明,在考试前向所在系(部)申请并填写缓考申请书,系教学主任签字经教务处主管处长批准后方可缓考。无特殊原因未及时办理缓考手续的学生,视为旷考,该课程成绩记为“缺考”。

3、对于要求缓考学生的审批,各系(部)及有关部门要严格控制,确需缓考者,应事先办理手续,不得“先斩后奏”,否则,以“缺考”论处。

4、办理了缓考手续的学生,必须在一学年内将缓考课程考完。

5、学生必须严格遵守考场纪律,服从监考教师指挥,违者按有关规定处理(具体的考场规则见附件二)。

6、监考教师对考场全面负责,要严格履行职责,失职者按学院有关规定处理(具体的监考须知见附件一)。

八、关于对违纪学生的处理规定

1、考试舞弊,计入“考试舞弊记录”,取消该门课程的考试成绩,记为零分。

2、系办要将违纪学生的有关行为事实进行登记,建立学生考试“诚信档案”,作为学生综合考评的重要依据。

3、凡在考试中违纪者,取消本学期的评先资格。是班干、团干、系学生会、系团委的有关成员的,罢免其相关职务。

4、凡在考试中违纪者,不具备本年度的奖学金的参评资格。

5、凡在考试中违纪者,不得参加如何评先,不得评为任何先进个人。

6、凡违纪科目,不得参加下学期的补考,须到毕业时补考。

1、监考人员一般应由教师或干部担任。由主监考和副监组成。各学院(直属系)须选派责任心强、工作认真负责的同志担任监考工作。

2、监考人员必须提前10分钟进入考场,按学号安排考生座位,拉开座次间距。对把书籍、笔记、资料等与考试无关物品带入考场的考生,要令其放到指定位置。

3、在监考中必须认真负责,坚守岗位,不得擅离职守。

4、熟悉并严格执行《考场纪律》;开考前要向学生宣读《考场纪律》,教育学生遵守考场纪律;

5、清点参加考试的人数,核对考生证件;

6、要按规定的时间发放试卷,不得提前或推后。考试专用袋要在考场当众拆封,清点试卷。发放试卷要规范,每一考生前后左右不能出现相同试卷。

7、要求考生答题前首先写好姓名、班级、学号,并逐个核查。

8、纠正试卷中的印刷错误;

9、要集中精力监考,不做与监考无关的事。监考期间必须关闭手机、传呼机等其它通讯工具。不准吸烟、阅读书刊、谈笑、接打手机、睡觉和做题。主监考需要到其它考场了解情况时,副监考必须留在考场。通常情况两位监考在考场一前一后,可适当走动。

10、对突发疾病的考生,监考人员要给予关爱和安慰。对不能继续考试者,让其立即赴校卫生所就医,并告知其开具就诊证明,办理缓考手续。

11、要提前向考生宣布交卷、收卷方式。考试结束,要求考生立即停止答题。

12、认真核对发出、收回的试卷份数,空白试卷一律装入考试专用袋,交回系办。要准确填写考试专用袋上的实考人数及试卷数。 

13、认真如实填写“考场记录”。 

14、对有违纪或作弊迹象的考生,监考人员应给予警告和及时纠正;对不听劝告的违纪或作弊者,监考人员须把考生违纪或作弊的事实填写在“监考人员报告单”上,由两名监考人员签字。“监考人员报告单”上交系办存档。

15、对考生违纪或作弊的材料、工具等,应予暂扣。考试结束后交系办,以便进一步处理。

16、告知违纪或作弊考生在监考人员报告单上所记的违纪或作弊内容。

17、处理考试过程发生的其它事宜。

18、监考人员要认真履行监考人员职责,若因监考人员不负责任使考生得以违纪或作

弊的,要追究监考人员的责任。对于监考人员自身的舞弊行为将从严处理。

附件二:        考 场 规 则

一、学生进入考场前做好考试准备工作,凭本人学生证按监考教师指定的座位入座参加考试,无学生证者不准参加考试。考试中途无特殊情况不得离开考场。考试用纸(包括草稿纸)一律由教务处提供,学生不得自备。

二、学生离场时要将试卷和草稿纸交监考教师,不得将试卷携出场外。携出者试卷作废,成绩作零分计,并视其情节给予相应处理。

三、学生应在规定时间内,独立完成答卷。不准左顾右盼、交头接耳;不得翻阅书籍、笔记等资料;不得窥视他人试卷;不得互借计算器;不得夹带纸条;不得将考试内容写在桌子上。违反者,以考试舞弊论处。

四、考试前学生应把全部书籍、笔记、资料等放在指定位置,不得放置课桌上和抽屉内。学生应听从监考教师的指导,考试完毕交卷后应立即离开考场;不得向监考人员询问考题情况;不得在考场附近高声谈论;更不得离场后再进考场。

五、学生如遇试题不清,可举手询问,但不得要求监考人员对题意作任何解释和说明。

六、答卷时,除作图需用铅笔外,一律用钢笔或圆珠笔(不准用红色)书写,字迹要端正清楚。考试结束铃响后,学生应立即交卷,不得乘机制造混乱或舞弊。收卷时拒不交卷者作旷考处理。

七、开考15分钟后考生不得入场。开考30分钟后考生可交卷出场。交卷出场后不得再进考场续考,也不准在考场门、窗外逗留或交谈,必须到警戒线区域外。考试期间无特殊情况不得上厕所。
八、考生须在答卷、答题卡指定答题区域用指定的笔答题,超出作答区域的书写内容一律无效。不得在答卷、答题卡上做任何标记

关闭窗口

版权所有:商丘职业技术学院人文社科学院    邮政编码:476100
通讯地址:河南省商丘市神火大道566号    E-mail:sqzyyywxx@163.com

系办公电话:0370-3182380    技术支持:付志峰