当前位置: 首页>>职业资格证书>>编辑记者证书>>正文

编辑记者资格证
2014-05-09 16:10

一、 什么是编辑记者证

根据国务院第412号令的决定,国家广电总局发布了《广播电视编辑记者、播音员主持人资格管理暂行规定》(国家广播电影电视总局令第26号),规定,国家对广播电视编辑记者、播音员主持人实行资格认定制度。在依法设立的广播电视节目制作、广播电视节目播出机构从事广播电视采访编辑、播音主持工作的人员,应当依照本规定通过考试和注册取得执业资格并持有执业证书,也就是由国家广电总局统一印制的《中华人民共和国广播电视编辑记者证》和《中华人民共和国广播电视播音员主持人证》。

广播电视编辑记者证

《中华人民共和国广播电视编辑记者证》是全国广播电视编辑记者的唯一执业凭证,在全国范围内有效。全国所有的电台、电视台、节目制作机构的编辑记者必须持有证书才能上岗,同时也是从事采访报道活动唯一的执业证明。

二、报名条件

(一)、遵守宪法、法律、广播电视相关法规、规章;(二)、坚持四项基本原则,拥护中国共产党的基本理论、基本路线和方针政策; (三)、具有完全民事行为能力;(四)具有大学专科及以上学历(含应届毕业生)。在校的应届毕业生(最后一年)可考。但有下列情形之一的,不能报名参加考试,已经办理报名手续的,报名无效:(一)、因故意犯罪受过刑事处罚的;(二)、受过党纪政纪开除处分的。

三、报名方式、时间与地点

资格考试原则上每年上半年举行一次,报名考试的时间由广电总局确定,有受理报名前三个月向社会公告。报名方式分为网上预报名和现场报名,报名参加考试的人员,在规定的时间内进行网上预报名:已网上预报名的人员须本人在上述期间内,到考试所在地省级广播电视行政部门指定的报名点进行现场确认,经审查合格后,领取准考证。凭准考证、身份证,在指定的时间、地点参加考试。广电总局自考试结束之日起六十个工作日内,公布考试成绩和合格标准。参加考试的人员可以通过广电总局政府网站或指定的其他方式查询考试成绩。

四、报名材料

报名人员应当提交以下材料: (一)全国广播电视编者主持人资格考试报名表。报名人员可在预报名网站报名后,下载打印报名表,在报名时提交审验;也可直接在报名点领取报名表,真实、准确地填写相关信息,并提交审验。(二)本人有效身份证件(居民身份证、军人证)原件及复印件(A4纸)。(三)本人学历证书(在校大学生凭学生证)原件及复印件(A4纸);(四)本人照片。 报名时,当场摄取本人证件照片。 经审验符合报名条件的,由省级广播电视行政部门发给准考证。

五、考试科目

职业考试科目由公共科目和专业科目组成,编辑记者资格考试公共科目:综合知识编辑记者资格考试专业科目:1、广播电视基础知识,2、广播电视业务;全部通过公共科目和专业科目考试的,可以获得《广播电视编辑记者资格考试合格证》。

六、考试教材。

报考用书不指定,考生可依据国家新闻出版广电总局制定的《全国广播电视编辑记者资格考试大纲》进行复习、备考.