首页 | 本院概况 | 专业设置 | 招生就业 | 教学科研 | 学生管理 | 实训实习 | 职业资格证书 | 党建工作 | 下载中心 | 学院首页 
当前位置: 首页>>招生就业>>正文
 

 
商丘职业技术学院 2006—2010年度新闻专业毕业生就业情况
2012-05-09 14:32  

商丘职业技术学院 2006—2010年度新闻专业毕业生就业情况

就业数据统计

2006年度

毕业80人

一年内:

自己就业:35人

靠家庭关系就业:19人

创业:16人

待业:10人

就业比率:87.5%

2007年度

毕业84人

一年内:

自己就业:38人

靠家庭关系就业:20人

创业:15人

待业:10人

未知:1

就业比率:87.9%

2008年度

毕业87人

一年内:

自己就业:36 人

靠家庭关系就业:22 人

创业:18 人

待业: 7 人

就业比率:81 %

2009年度

毕业85人

一年内:

自己就业:30人

靠家庭关系就业:28人

创业:8人

待业:19人

就业比率:77.6%

2010年度

毕业87人

半年内:

自己就业:37人

靠家庭关系就业:21人

创业:25人

待业: 5人

就业比率:84 %

纵观五年就业率变化:87.5%,87.9%,81%,77.6%,84%

根据数据获知,除2008、2009年因全球性金融危机的影响,新闻专业毕业生就业率有下滑趋势外,2006年至2010年,本专业毕业生就业率呈现较小的上升趋势。

数据背后,我们需要想到更多。

复旦大学学生职业发展中心日前面向沪上7所高校2000多名大学生所作的调查显示:只有11.7%的人十分了解自己将来从事的具体工作内容,只有10.3%的人十分清楚自己未来三到五年的职业发展计划,大量事实证明,大学毕业生在求职时如果没有明确的目标和方向,甚至连自己的性格与特长都不了解,职业选择将非常盲目,甚至会影响到之后工作道路的发展。这种现象令人担忧。

那么当代大学生该如何趁大学三年打磨好金刚钻,毕业后去揽瓷器活呢?如何才能让自己具备一个职业人所拥有的专业技能、社会技能、职业素养?

首先,要学会自我充电。当你有了一定得厚度的时候,就要自己的各种资本能力的信息传递给市场让市场明白自己的价值。但是前提是:

第一,要有独立的人格,独立的思想。

第二,明白自己真正要的而是什么。是仕途之路还是商界抑或是学术业界

第三,既来之则安之。专业无冷热,学校无高低。

第四,找准自己的兴趣,所谓千招熟不如一招会,既然选择了就一定要把专业知识学好。

第五,不逃课的学生不是好学生---什么课都不逃和什么课都逃掉没有什么两样。最重要的是你逃了课还要让老师给你打高分,这就需要你拿出真正的专业知识能力了。

第六,一个人赚的钱49%是靠的知识,51%靠的是人脉关系。一个人要具备多少钱并不是指他拥有多少钱的所有权,而是他拥有多上前的使用权。人脉决定成效。

所以,职业规划不妨从走进象牙塔第一天开始。不要一进大学的校门,言谈中有的只是:恋爱、网络游戏、篮球、八卦……

我们为什么不放远目光,去关注与社会发展有关的:

威廉王子与凯特的王族婚礼,对英国新闻行业的影响在哪里?

老板们天天喊着找不到人才,而求职者们确说发了百十份简历,没一家要求面试的!

由美国次贷危机引发的全球金融海啸到底席卷着我们周围的多少产业?

本·拉登被击毙后,美国的全球反恐战略会有什么样的改变?

面对这周围的亲戚朋友纷纷为自己的饭碗而惶恐不安,担心着哪天被老板炒鱿鱼的时候,你是否想到今天毕业的大学生找工作也出了问题,来学校参加校园招聘会的企业到底少了几成?

我的建议:

在校时:

夯实基础专业知识,掌握一技之长

做好近、中、远期职业人生规划

摈弃不良习惯,远离“享受式”生活

学会沟通,参与各种有益社会活动

拓展眼界,扩展知识面,全面发展

毕业后:

自信、自立、自强,勇于面对生活及工作中的各种困难

找到自己的核心竞争力,并让它成为你的最大优势

深度融入社会,学会对社会建立起自己的理解和处事方法

找到自己行业的圈子社会,铺设好自己的人脉关系

关闭窗口

版权所有:商丘职业技术学院人文社科学院    邮政编码:476100
通讯地址:河南省商丘市神火大道566号    E-mail:sqzyyywxx@163.com

系办公电话:0370-3182380    技术支持:付志峰